ТОК-ШОУ «СТАРТ»: Будущее медиа — в балансе технологий, интеллекта
и креатива


Современные медиа переживают эпоху стремительных изменений, где технологии и искусственный интеллект бросают вызов традиционным подходам к созданию контента, образованию и коммуникациям. В рамках ток-шоу «СТАРТ» лидеры индустрии обсудили, как оставаться конкурентоспособными в этой гонке вооружений и какие навыки будут определять успех в ближайшие годы.
Технологии vs. Интеллект: кто кого?
Развитие ИИ и генеративного контента уже меняет правила игры. Вице-президент АКАР и советник генерального директора «Первого канала» Алексей Парфун отметил:
«Нас победят не искусственный интеллект, а люди, которые его используют».
Действительно, будущее наступает быстрее, чем мы ожидаем:
«Через 5–7 лет запрос «Алиса, хочу фильм с Ширвиндтом в главной роли» станет реальностью — ИИ сможет генерировать контент по требованию. <...> Уже сегодня цифровые помощники помогают студентам отвечать на экзаменах или подсказывают, что написать в переписке».
Но технологии — лишь инструмент. Ключевое преимущество остаётся за теми, кто умеет их применять, постоянно учится и адаптируется. В эпоху цифровой трансформации побеждает не тот, кто боится перемен, а тот, кто превращает их в возможности.
Как рассказывать истории в новом формате?
Государственные и корпоративные нарративы часто остаются незамеченными — не потому, что они неинтересны, а потому, что их не умеют подавать.
«Есть корпорации, возле которых происходит масса позитивных событий. Но мы о них не знаем — они просто не упакованы под новый формат восприятия информации», — подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Секрет успеха — в умении трансформировать сложные темы в яркие, доступные и эмоциональные истории. Это касается не только бизнеса, но и образования, и государственных проектов.
Где искать новые площадки для контента?
Telegram когда-то был площадкой для быстрого роста, но сейчас пробиться там сложно.
«Сегодня каждый студент может стать сам себе медиа. Вопрос в том, что открывать Telegram-канал сейчас уже поздно — важно уметь упаковывать контент и искать новые платформы», — отметил медиаменеджер, автор книги «История российского видеоблогинга» Евгений Гуцал.
Будущее — за теми, кто экспериментирует с форматами и осваивает новые платформы раньше других.

Главный навык будущего: задавать правильные вопросы
В мире, где ИИ генерирует тонны контента, критически важным становится не просто получение ответов, а умение формулировать запросы.
«Ключевой навык — не просто получать ответы от ИИ, а задавать правильные вопросы. Человеческая насмотренность и понимание контекста пока незаменимы», — резюмировала председатель городской думы, преподаватель УрФУ Анна Гурарий.
Поступай на медиаком!
Made on
Tilda